ricamatrice


Как я вышиваю крестиком счастье

или порхание иголочки над канвой


Previous Entry Share Next Entry
Дверь в сказочную страну
ricamatrice
Доброго времени всем читателям!

Сегодня речь пойдет о моём завершенном процессе по набору от Риолис "розовый сад" с №1572. Набор этот - новинка сезона в технике лонгстич. Конечно, вы не первый раз уже видите о нем упоминание в ЖЖшечке. Однако этот пост полностью посвящен именно этой творческой работе. Почему творческой? Давайте разберемся.

  1. Многие спорят о том, является ли вышивка творчеством в принципе - ведь по сути это, скорее, ремесло. Сама я поддерживаю идею о творчестве, потому что идет процесс сотврения - приходится решать много вопросов по ходу, таких как исправление ошибок, замены цветов по своему вкусу, линий бэка или, допустим, даже смены экспозиции. И несмотря на то что при вышивке лонгстича мы отрабатываем именно ремесло вышивки (просто прокладываем стежки и всё), здесь тоже можно включить фантазию и по-своему отрисовывать картинку, так как мы имеем только напечатанный на канве фон и полную свободу в действиях.

  2. Когда сама вышивка закончена, это еще не значит, что завершена работа, потому как наступает самый интригующий момент - оформление. И тут не обязательно красоту помещать в рамку под стекло! Вариантов лично у меня было много: сделать пинкип, сшить декоративную прихватку, оформить в вымпел, сделать панно - в общем, полет моей творческой мысли не прекращался почти целый день.

  3. В минуты творческого затишья (когда продумываешь детали) хорошо как бы невзначай вспомнить о том, что есть в запасниках. Потому как различные декоративные элементы могут привнести значительный вклад в работу. Моя знакомая, которая вышивала "Лаванду" (№1570 -http://www.riolis.ru/catalog/details_3431.html), думала о том, чтобы добавить шармиков... а я вспомнила о пуговках! Пуговки - наше всё!


В общем, не знаю, хорошо это или плохо, но я всегда стараюсь привнести что-то своё в каждую работу: чо-то уберу, что-то добавлю. По шаблону без изменений я, кажется, не вышивала ни разу. И в этот раз меня просто-таки подхватила волна вдохновения и унесла в сказочную страну! Мои чудесные пуговичные герои как будто целый год ждали момента, чтобы прийти на канву и гармонично на ней устроиться. Этот сюжет - их идеальное дополнение! Ну, или они его. Чем не настоящая творческая интерпретация?

Однако прежде чем оформлять, я решила все-таки еще поэкспериментировать над техникой. В инструкции к набору были даны четкие указания по вышивке французских узелков. Признаться честно, мне они (эти фрузелки) совсем не нравились - больно аляповато они смотрелись на обложке, но вот ведь незадача - без них вышивке чего-то не хватало. Поэтому, вооружившись всеми своими навыками в ремесле закручивания ниточки на иглу, я стала "сажать" розочки согласно велению сердца - и дело пошло! Распустившиеся французиками цветы были прекрасны, можно было смело отправлять пуговичных героев в сказку!


И вот когда работа окончена и можно доводить ее до точки - то есть оформлять, меня стали посещать сомнения. Прикадной вариант уже не так нравился, потому что пуговки внесли эту самую прикладуню нотку. Поэтому только рамочка! Хотелось сначала чего-то розового, но самое простое дерево победило - потому что других ассоциаций, кроме как с детским рисунком, у меня не возникло, а как оформляются такие шедевры? Правльно - в рамочку! И даже то, что осталась видна канва, придавало работе особый некий шарм - потому что действительно напоминало белый лист с наивным искусством.


Если пройтись по + и - этой работы конкретнее (без рассуждений о и за), то мы будем иметь следующее:
+ печатный фон на канве, что дает возможность спокойно вышивать и не сверяться постоянно со схемой
+ интуитивно понятный ключ, всего 10 цветов, нет близких оттенков, которые бы вводили в ступор
+ легкая техника, не требующая особых рукодельных навыков
+ скорость вышивки: 1-2 вечера и работа готова
+ простор для фантазии в плане оформления и дальнейшей творческой интерпретации
+ ниточек положено с запасом, так что можно не переживать, что они закончатся в самый ответственный момент
- вышивка в 10 ниточек предполагает частую смену нитей в игле, потому как эта "пасма" быстро заканчивается
- нити ложатся неровно, что может доставлять дискомфорт любителям аккуратных стежков

На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, у меня получился полноценный рассказ об этом чудесном наборе.
Спасибо за внимание!

Ваша Алеся

?

Log in